?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chickensrm_0 (1)
Злополучное ООО «Вологдский центр птицеводства» может приобрести «тайный друг» Губернатора Вологодской области Виктор Клочай.

В вологодском бизнесе не первый год множатся слухи о волшебной государственной поддержке группы компаний «Вологодский центр птицеводства», объединяющей 6 птицефабрик и «Вологодский комбинат хлебопродуктов». Предприятие на 72 % принадлежит Вологодской области. С 2007 года «ВЦП» накопил кредитный портфель почти 7,5 МИЛЛИАРДОВ рублей. Ежегодно с 2009 по 2013 года группе компаний выделялись бюджетные субсидии в размере от 100 до 400 миллионов рублей, и примерно в таком же объеме государственные гарантии по кредитам.
Со сменой Губернатора Вологодской области поддержка стала только расти. «ВЦП» в управление были отданы «яичные» предприятия региона, «доведенные до ручки» московской группой «ОГО». Так как «ВЦП» фактически банкрот, покупку «Шекснинской» и «Череповецкого бройлера» финансировал «Россельхозбанк». Под гарантии нового областного правительства на эти цели в 2012 году был выдан кредит 300 млн.рублей. При этом, предприятия группы компаний ВЦП на протяжении 4 лет показывают отрицательную, да еще и ухудшающуюся рентабельность. Глядя на все эти чудеса, мучаемся вопросом, а не является ли бессменный руководитель «ВЦП» ПАШИН Вячеслав Евгеньевич натуральным волшебником?
У экономистов полезли на лоб глаза, когда Пашин, словно Хоттабыч, выдернул из бородки очередной волос, и в конце 2013 года заместитель Губернатора Вологодской области Николай Гуслинский представил план спасения предприятия на 2013 – 2038 г.г.!
Одним из условий реструктуризации является консолидация кредитного портфеля предприятий в «Россельхозбанке» (вот там рады будут) и его пролонгация на срок 25 лет. Предполагаются государственные областные гарантии, в размере 3,3 млрд. рублей! Законодательное собрание план утвердило. Банкрот банкроту помогает и банкротом погоняет.
В условиях, когда птицефабрики ВЦП уже судятся не только с кредиторами, но и между собой, руководитель регионального филиала «Россельхозбанка» Сергей Клещинов не горит желанием «подкинуть им миллиардик», а потому вскоре по хитрому плану Белого дома должен быть заменен на более лояльного руководителя, а сам пойти в ЗАО «Вологдабанк». А все потому, что Клещинов ставит условием реструктуризации задолженности смещение с должности Пашина, а своих волшебников Правительство в обиду не даст. Как не дало и в 2012 году, после выявления многомиллионных нарушений в «ВЦП» «Контрольно-счетной палатой». Как не дает и при расследовании уголовного дела в отношении «назначенного крайнего» - бывшего заместителя Губернатора области Тугарина С.С.
Конечно, многие скажут, что Правительство поддерживает предприятия, приндлежащие области, и это нормально. Но учтите, денежки бюджетные там растворяются гораздо быстрее и «надежнее», чем в госзаказе. Так, немецкая фирма «Биг дачтман Интернешнл» кинула предприятие на 70 млн.рублей предоплаты, не поставив оборудование. Так, Пашин в 2008 году взял и провел допэмиссию «ВЦП», пока представитель Департамента продресурсов в Совете директоров предприятия находился в отпуске (т.е. «тупо» уменьшил долю Правительства). Когда «замаячило» в 2013 году увольнение Пашина денежки от «ВЦП» и самого волшебника полились в немецкую фирму «Агро Цукер Инвест ГМБХ». Чуть раньше свои 40 старых сараев с несушками мы не могли развивать без партнерства с опять же немецкой «Ten Elsen ГМБХ». Были яйца простые, стали яйца золотые. Будет очень интересно взглянуть на списки учредителей этих иностранных фирм. Уж не талантливые ли родственники?
Но высшим пилотажем конечно была бы продажа погибающего «ВЦП», получающего новые кредиты под гарантии области, за бесценок. Но тут нужен очень надежный покупатель.И в качестве такового похоже рассматривается Виктор Владимирович КЛОЧАЙ, с которым Губернатор Кувшинников в марте 2014 года вступил в переговоры. Клочай - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, бывший заместитель генерального директора ЗАО «Северсталь-групп», бывший вице-губернатор Новгородской области, амбициозный обстоятельный промышленник с весомыми связями «федерального уровня». Будучи первым заместителем генерального директора «Северсталь-авто» он запустил проект по производству «VOLGA SIBER». И на протяжении последних 10 лет в целом очень умело выстраивал промышленные инициативы в русле кремлевской политики. Но вот отношения с олигархом Алексеем Мордашовым у Клочая безнадежно испорчены в период «ухода» из «Северстали» (то ли Мордашов опять пожадничал, то ли Клочай слишком упорный – правды уж не найти).
Но самое интересное, что Губернатор Вологодчины, по степени своей брутальности соперничающий с Губернатором Калифорнии, робко скрывает от школьного друга Лешки дружбу с заводским товарищем Витькой, т.к. два миллиардера в контрах. А Клочай Кувшинникову нужен, т.к. он умный и преданный друг, который всегда поможет разобраться в федеральных коридорах. Вот и шепчутся друзья в московских кафешках за пределами Бульварного кольца.Итак, золотые яйца Вологодской области в виде «ВЦП» имеют три варианта развития. Первый – Правительство за бесценок отдает их Клочаю. Второй – возможно, Губернатор Кувшинников использует своего друга в качестве ответственного инвестора и прервет порочную практику освоения миллиардов в курятниках. Третий – Клочай понимает, наконец, что яички имеют шлейф подлиннее «12 стульев» Ильфа и Петрова, и при покупке «ВЦП» в любой момент деятельность группы компаний может быть парализована Прокуратурой, Следственным комитетом и Счетной Палатой. Сам погибай, а яйца выручай. Кончай, Клочай, выбор очевиден.
P.S. 1. Государственный долг Вологодской области составляет чуть меньше 30 млрд.рублей. «Яички сталевара» сформировали более 10 % от этой суммы и цифра будет расти.
2. Единственный привлекательный актив в этом изобилии банкротов – ООО «Вологодский комбинат хлебопродуктов», т.к. хитрый волшебник Пашин хочет забрать его при увольнении с ответственной яично-финансовой работы.

Profile

sevzap
Sevzap информационно-аналитический портал
Информационно-аналитический портал

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel