Какое молоко мы пьем


В 2017 году объектом особого контроля Роспотребнадзора стала молочная промышленность. Совместные проверки с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в результате которых было исследовано более 38000 образцов молочной продукции, показали, что 10% проб не соответствовали требованиям пищевой безопасности, 6,6% не соответствовали нормативным требованиям, а 3,9% — и вовсе были фальсифицированными.
Для Северо-Западного федерального округа проблема качества молочных продуктов имеет огромное значение, так как на его территории расположены многие ведущие предприятия молочной промышленности. В частности, Вологодская область славится известным на всю страну сливочным маслом, которое выпускает Учебный опытно-молочный завод имени Верещагина. Однако, в прошлом году репутация завода получила внушительный удар после того как на территории Московской области было проведено исследование, выявившее растительный жир в вологодском твороге.
Представители региональной власти подтвердили, что завод периодически обвиняют в фальсификации продукции, и каждая поступающая жалоба рассматривается в индивидуальном порядке, однако до сих пор факт подделки не был подтвержден. Более того, технология производства творога в принципе исключает использование растительных жиров, поскольку вся продукция завода изготавливается из молока. Также было выявлено, что исследуемая вологодская марка была продукцией завода, находящегося за пределами СЗФО.
В еще одном субъекте РФ, Новгородской области, представители Роспотребнадзора изъяли в этом году более тонны фальсифицированного молока. В результате проверок у четырех торговых точек были отозваны сертификаты продукции, а на еще одну точку было составлено заявление в правоохранительные органы. В прошлом году одна из общественных организаций Санкт-Петербурга взяла пробы молочной продукции в ряде небольших продуктовых магазинов. Результаты проверки были просто шокирующими, поскольку 90% сметаны и творога и 50% сливочного масла не соответствовали установленному регламенту на изготовление молочной продукции, а в четырех пробах была обнаружена кишечная палочка.
В общей сложности в 2016 году на территории Санкт-Петербурга было проинспектировано 289 предприятий и 18 торговых марок. В результате Роспотребнадзором были выявлены нарушения у всех производителей, а также на 276 торговых точках, а суммарный размер выписанных штрафов превысил 2,5 млн. рублей. Однако Национальный союз производителей молока заверяет, что доля фальсифицированной продукции с каждым годом уменьшается.
Эксперты рынка молочной продукции полагают, что наличие фальсификата на прилавках магазинов является следствием не только недостатка сырья, но и снижения платежеспособности покупателей на фоне нестабильной экономической ситуации в России. В позапрошлом году было выявлено около 9% некачественной молочной продукции, а в этом году – 6-7%. Анализ данных проводился на основе подсчета молочно-жирового баланса, то есть соотношения количества жиров в молоке, использующемся для производства, к количеству жиров, содержащемся в готовых молочных продуктах. По словам директора Национального союза производителей молока, Артема Белова, в готовой продукции, поставляемой на прилавки, жиров на 6% больше.
Но как фальсифицированная молочная продукция попадает на прилавки? Аркадий Пономарев, основатель одного из крупнейших отечественных холдингов, считает, что подделкой продуктов занимаются мелкие предприятия, а также дистрибьюторы, использующие для этого свои складские помещения. По его мнению, в стране еще нет предпосылок для снижения доли фальсификата, а рост себестоимости производства только усугубляет текущее положение на рынке, стимулируя изобретательность недобросовестных производителей. Так, использование растительного жира вместо молочного снижает себестоимость продукта на 30-40%, а использование молочной сыворотки вместо молока позволяет добиться уменьшения себестоимости почти вдвое. Получившийся в результате молокосодержащий продукт будет стоить значительно дешевле натурального, а, следовательно, будет иметь высокий покупательский спрос.
Если Вологодская область пока не имеет эффективного механизма борьбы с производством и продажей фальсификата, то в Ленинградской области в этом году была введена специальная электронная система. По состоянию на сентябрь 2017 года были проведены исследования 18000 проб готовой продукции, более 10% которой не соответствовало установленным нормам. Власти региона уже заявили, что собираются осуществлять строгий контроль соблюдения качества производства молочной продукции предприятиями, работающими на территории области. Благодаря этим мерам в 2017 году удалось снизить количество фальсификата почти в 2 раза.
Еще одним инструментом борьбы с недобросовестными производителями стал меморандум о единых методах подсчета отраслевых показателей и балансов, подписанный союзом производителей молока с Масложировым союзом РФ. Эксперты полагают, что данное соглашение поможет более эффективно бороться с растущим количеством фальсифицированной молочной продукции на всей территории России.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.